Итак, в одной из президентских поправок в Конституцию значится запрет занимающим важные государственные посты чиновникам иметь двойное гражданство, в том числе дающие право на его получение виды на жительства, гринкарты и подобные документы.
Казалось бы, вот оно, так давно назревшее и отражающее чаяния народа решение, ведь многие наши государевы слуги действительно давно уже живут на две страны, используя одну как платформу для заработка денег, а другую – в качестве запасного аэродрома на случай, если здесь раскусят их махинации. Один из последних примеров – челябинский губернатор Дубровский, который бил себя кулаком в грудь и прикидывался пламенным патриотом, а потом, по версии нашего правосудия, украл из бюджета 20 миллиардов рублей и сегодня скрывается в Швейцарии.
То есть очевидно, что эти деятели на своем посту решают личные финансовые проблемы и служба на благо Отечества – это явно не про них. Чиновничьи дети в большинстве своем также учатся за рубежом, и тут следует провести прямую взаимосвязь с процессом деградации нашего образования, до которого попросту нет дела власть предержащим. То же самое с медициной и другими социальными благами – зачем их развивать в России, если при кругленькой суммы в кошельке эти услуги можно получить где угодно: так, скончавшийся недавно экс-мэр Москвы Лужков свои последние дни провел на койке в немецкой клинике.
В этих условиях предложенные Путиным меры – всего лишь маленькая крупица из тех ограничений, которые должны быть наложены на отечественное чиновничество, считает эксперт ЦНПМИ Людмила Кравченко. По ее мнению, необходим полный запрет для чиновников на наличие какой-либо иностранной собственности и счетов в зарубежных банках, а также принудительное возвращение всех обучающихся в гарвардах и йелях детей в родные пенаты. Тем более, что обозначенные главой государства якобы новшества уже записаны в федеральном законе от 2006 года – так зачем принимать то, что уже должно действовать на практике, второй раз?
По факту, эти изменения похожи на очередной пиар и имитацию заботы о народе – подобным образом уже, например, пытались отстаивать российскую юрисдикцию для бизнеса в 2012 году. Тогда даже придумали специальный термин – деофшоризация, которую безуспешно пытались раскрутить вплоть до 2018-го, но в итоге, ничего не добившись от олигархов, по-тихому прикрыли лавочку.
Подобный крах, скорее ждет, ждет и кампания по «русификации» нашего пустившего корни на чужбине чиновничества – в это же время мало кто знает, что ушедший в отставку премьер Медведев несколько месяцев назад своим постановлением фактически отменил запрет на роскошь для этой категории граждан. Отныне слуги народа могут, например, заказывать золотые унитазы для мест своего обитания…простите, работы – речь идет о вступлении в силу так называемой регуляторной гильотины.
В ее рамках многие нормативные надзоры в сфере надзора и контроля качества оказались отменены с 1 января 2020-го – к их числу относится и советский закон, запрещавший излишества в органах госвласти. Теперь Пенсионный фонд и другие госконторы смогут позволить себе шикарную жизнь за счет денег налогоплательщиков, отмечает журналист «Царьграда» Юрий Пронько – и такие прецеденты уже отмечены в практике: так, на сайте госзакупок был запрещен заказ на приобретение кровати из натуральной вишни, покрытой тонким слоем золота 24 карата. Покупателем значилось наше доблестное МВД – также за руку не раз ловили и более мелких чинуш, пытавших обустроить свои кабинеты по высшему разряду.
Вот такие вот, прямо скажем, противоречивые решения принимаются нашей властью – после этого кто-то еще верит, что бюрократию и коррупцию у нас реально победить?
Источники:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.