В последние дни в двух населенных пунктах, ставших настоящими «горячими точками» ведущейся нашей властью антинародной войны, наступило временное затишье, и ситуация вроде бы была взята под контроль и отрегулирована благодаря вмешательству со стороны Кремля.
По поводу Шиеса Путин произнес свои дежурные слова для СМИ о том, что нужно считаться с мнением местного населения и вести строительство с соблюдением мировых стандартов – и страсти немного поутихли, так как людям было обещано еще раз провести все необходимые экспертизы, а также провести опросы среди народа по злободневной проблеме. На самом деле еще немного и дело там могло дойти до начала реальной войны - физическое насилие с применением рукоприкладства со стороны силовиков окончательно подогрело градус разозленных архангельцев.
Что касается ситуации в Екатеринбурге, здесь риторика президента была схожей – мол, надо разговаривать с людьми, мониторить их мнение и все в таком духе. Что интересно, речи о референдуме и в том, и в другом случае не шло – такой вариант представляется слишком опасным для Москвы, даже несмотря на имеющийся административный ресурс. Новоназначенный мэр Екатеринбурга Высокинский с энтузиазмом принялся выполнять поручение сверху, едва ли самолично с блокнотом и ручкой обходя электорат. Так что же, получается, все же народ сумел победить власть в итоговой битве?
Степан Сулакшин решил провести опрос, поставив во главу углу именно такую формулировку, и вот что он узнал: вариант «мне безразлично» - 4%, «народные силы близки к победе» - 8%, «всё это трюки и обманки бюрократов» - 42%, «это просто игры в демократию» - 46%. То есть все похоже на то, что взята пауза может быть лишь затишьем перед бурей, и новая волна репрессий против активистов не заставит себя ждать. Радует, что ситуацию взяли под свой контроль многие общественники и блогеры – например, Илья Варламов, который очень хотел лично встретиться с екатеринбургским городским главой и задать ему вопросы на эту тему, но, видимо, в мэрии посчитали неуместным диалог в такое сложный и напряженный для чиновников момент (почувствовали, что под кем-то уже зашаталось кресло?
Более интересен другой вопрос – а что это за вертикаль власти выстроена в Российской Федерации, когда проблема пятачка земли не может решиться на уровне мэрии и областной администрации, и ее вынуждены решать высшие лица государства? Насколько жизнеспособной вообще может быть такая система и о каком успехе и развитии в этих условиях может идти речь?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.