Потенция
Сила императора, Сеалекс, Ловелас и др. по низким ценам
Простатит
Капсулы Bio Prost, Predstanol, настойка RedRoot и еще десятки препаратов
Гипертония
Попробуйте новинки фармрынка - Тензитал, Кардиталь, Гипер Форте и др. средства
Суставы
Умный алгоритм сам подберет лучшие варианты
Зрение
Онлайн-аптека для жителей СНГ к вашим услугам!
Паразиты
Тибетский чай, детокс-комлексы, капли и другие товары
Перед покупкой убедитесь в наличии у продавца лицензии на фармдеятельность. Перед применением товаров, представленных по ссылкам, проконсультируйтесь с врачом. Сайт не имеет отношения к представленным дистрибьюторам

Как выжить в холоде / при переохлаждении

Переохлаждение

Для сохранения устойчивого состояния организма человек вынужден, расходуя запасы энергии, поддер­живать постоянную температуру не только поверхности тела, но и слоя воздуха, непосредственно примыка­ющего к нему, так называемой «тепловой воздушной рубашки». Это происходит за счет постоянного излу­чения. Задача: застабилизировать, сохранить воздушную рубашку неподвижной и сухой для обеспечения со­хранения тепла и согревания. Если есть много тонкой одежды - лучше одеть в 4-5 слоёв.

Чем более объёмна одежда (шерсть), чем лучше она исторгает наружу влагу (кожа, мех), тем лучше она выполняет свои функции. Особо следует отметить процессы, происходящие на незащищенных одеждой участках тела. Воздушная рубашка сохраняется только в случае неподвижности окружающего воздуха. При малейшем «ветерке» орга­низм вынужден излучать дополнительную порцию тепла. Особенно это относится к области головы. Боль­шая площадь непокрытого одеждой участка тела, близость к поверхности кожи особо важных органов (мозг), отсутствие подкожной жировой прослойки приводит к тому, что, по некоторым данным, до 70% тепла чело­века излучается в пространство через голову. Вот и первейшая рекомендация - что нужно утеплять в пер­вую очередь?

Нарушение теплового равновесияКаковы же основные закономерности терморегуляции организма человека? И как происходит процесс «замерзания»?«Теплая кровь при переохлаждении усиленно продвигается к поверхностным (кожа) и периферийным (руки, ноги) участкам тела и возвращается холодной. Компенсация теплопотерь происходит, пока запасы энергии не иссякнут. Дрожь тела - это попытка организма за счет микродвижений выработать дополнитель­ное тепло и ускорить (облегчить) движение крови - первая стадия замерзания.

Вторая стадия - для компенсации теплопотерь необходимо принять дополнительные меры по увеличе­нию скорости тока крови. Это интенсивное, спровоцированное извне расширение сосудов (прием внутрь ал­коголя), все известные способы увеличения психо-эмоционального возбуждения, в том числе физические уп­ражнения. Не следует забывать, что в этом случае кровь возвращается от поверхностных органов излишне охлажден­ная. Однако при дальнейшем переохлаждении организм уже не справляется с адекватным согреванием крови, и включаются другие механизмы - «отключение» (уменьшение тока крови) к периферии (ноги, руки). Кро­воток сосредоточивается в «малом» круге кровообращения (мозг, легкие, сердце, печень)». (Припоминая, через какую часть тела «уходит» главный запас тепла, приходим к парадок­сальной на первый взгляд рекомендации: «мерзнут ноги - утепляй голову». Итак, наступает третья стадия замерзания. Человек перестает дрожать, ему становится «хорошо», «тепло», приятно кружится голова, возникает же­лание лечь и отдохнуть. Если товарищи будут заставлять его двигаться и даже тормошить, двигать и растирать, то результат мо­жет оказаться трагичным. Скорость остывания резко повышается, поэтому дальнейшая активность только истощит организм и усу­губит потери тепла.

Поэтому запомните: пострадавшего, который перестал дрожать, ни в коем случае нельзя растирать, дви­гать и заставлять двигаться, так как первым эффектом этих действий будет приток холодной крови от пери­ферии к центральной зоне и дальнейшее падение температуры, охлаждение мозга и сердца (вплоть до его ос­тановки). В результате наступает так называемая «смерть при спасении». (Пред­ставьте механизм «положительного» воздействия на организм, к примеру, алкоголя и спрогнозируйте его странную «эффективность» на этой стадии.) Основной и, пожалуй, единственный способ спасения - «медленное» (до 3-6 часов) согревание. О кон­кретных методах ниже.

Холодовый шокВ пути, при передвижении в мокрой одежде вас может подстеречь так называемый холодовый шок. Это своеобразная пограничная стадия между второй и третьей стадиями замерзания.Он возникает при длительном (до нескольких часов или суток) нахождении при плюсовой (!) (около+4... + 10С°) температуре, в условиях переувлажненного воздуха, а также интенсивной работы с большими тепло-потерями. Часто наблюдается при длительных попытках согреться за счет движения, тем более высушить мо­крую одежду «на себе».

Холодовый шок наблюдается в виде кратковременного «отключения» мышц на конечностях. В режиме «покоя» (на стоянке) этот очень важный момент можно и не заметить. При ответственной же работе неожи­данно разжавшаяся рука (подвернувшаяся нога) может стать причиной трагедии. Контролируйте себя.

Ледяной шок Наблюдается при неожиданном попадании в холодную воду (0... +4С°), при особо интенсивных теплопотерях. Характеризуется остановкой сердца на 5-6-й минуте нахождения в воде. Женский организм более приспособлен к длительному пребыванию в подобных условиях Как известно, «моржихи» в проруби чувствуют себя гораздо более уверенно, нежели «сильный пол». Объ­ясняют этот эффект обычно наличием более развитой, чем у мужчин, подкожной жировой прослойкой.Печальный пример, подтверждающий эту гипотезу: во время войны на северных морях при гибели судов спасатели, прибывшие через несколько десятков минут, извлекали из воды массу по­гибших мужчин в спасжилетах, женщин, подававших признаки жизни и впоследствии спасенных с помощью интенсивной терапии.В литературе выдвигается предположение, что «ледяной шок» вызывается переохлаждением головного мозга. Главная причина различного воздействия холодной воды на мужской и женский организм - в различии строения мужских и женских внешних половых органов. На исходе пятой-шестой минуты нахождения в ле­дяной воде возникает резкая, парализующая боль в мошонке. Очень вероятно, что именно эта боль может быть причиной остановки сердца. Напрашиваются странные на первый взгляд рекомендации для спасателей - из ледяной воды первыми должны быть извлечены мужчины. Для женщины несколько лишних минут ничего не решают, для мужско­го организма они могут оказаться роковыми.При попадании в холодную воду вас опять же может спасти твердая уверенность, что у вас хватит сил и спасать вас будут все равно. Поэтому, «не дергаясь», даже уже находясь в воде, можно частью снятой одеж­ды утеплить голову, особенно затылочную часть и область паха. При полном отсутствии предварительных мер можно, не прекращая работу одной рукой, другой согревать область паха. И даже применить специаль­ный массаж для усиления эффекта сокращения (и «втягивания внутрь») внешних половых органов при ох­лаждении. Но если даже (не дай Боги!) остановка сердца у вашего товарища произошла, не теряйтесь и приступайте к сердечно-легочной реанимации.

Плавание в экстремальных ситуацияхОхотник, либо рыбак в лодке, находится в телогрейке и рыбацких сапогах, одно неосторожное движение - и он за бортом. Вода ещё не холодная, до берега 15-20 метров, он трезв, сам отлично плавает. Однако через 10-15 секунд идет на дно! Почему? Причина - в неправильной работе ног. Именно при стрессе, человек, хорошо обученный спортивному плаванию, «включает» свою «мо­торную память» и неосознанно начинает двигать ногами-ножницами. При наличии же сапог (тем более ры­бацких) это адекватно включению «обратного винта». И человек сам себя движением ног затягивает под воду. Выход сам собой находится у необученных. Два-три движения ногами «по-лягушачьи» - и человек пони­мает бесполезность этого движения. Он просто сжимает вытянутые ноги и с помощью одних только рук, с минимальной скоростью, но уверенно двигается к берегу. Либо к лодке, по обстоятельствам.

Первая помощь - изоляция любыми способами от воз­действия холода, от скат, от земли...

Придать пострадавшему позу «ребенка в утробе матери» - при­вести согнутые в коленях ноги к животу, В этом положении уменьшается обшая поверхность, отдающая тепло, и несколько защищаются участки тела с интенсивной отдачей тепла. а согнутые в локтевых суставах руки к телу и укутать фольгирован-нои пленкой. При невозможности подогревать вдыхаемый воздух, укутать пострадавшего пленкой с головой, чтобы он выдыхал в мешок».

Методы согревания

Итак, вы промокли и трясетесь от холода {а может быть, уже и перестав! трястись, наполовину потеряв сознание)!

Первое: переодеться в сухую одежду. Если нет сухой - снять мокрую, отжать и надеть на себя. В этом случае на голое тело предпочтительнее надевать шерстяные веши. Они телом со­греваются быстрее. Самое главное: помнить, что все необходимое для самоспасения - при человеке. Поэтому следует взять на заметку: при третьей стадии замерзания спасение опять же приходит от желания «отдать всего себя поги­бающему товарищу». К примеру, в дополнение к костру, эффективному только при второй стадии, можно использовать метод согревания по принципу «грелка в полный рост», хорошо известный туристам (да и не только туристам). Когда пострадавшего, раздетого донага, помешают в спальный мешок вместе с так же раз­детым спасателем, который своим телом согревает в первую очередь живот и грудь. Второй спасатель, если позволяют размеры спального мешка, таким же образом отогревает спину. При отсутствии спального мешка его подобие сооружается из одежды всей группы, которая проводит это время возле костра. Наибольший эффект достигается при разнополых спасателях и пострадавших. Психоэмоциональное воз­буждение служит существенной добавкой к зыбкому равновесию между жизнью и смертью. Примечание: перед обучением данному методу, а также некоторым другим (особенно при работе с под­ростками) следует провести курс полового воспитания. В против­ном случае возможны осложнения. Замерзшие руки (если они не способны удержать даже спички) обычно рекомендуется отогревать под­мышками либо на животе. Следует остановиться на этих рекомендациях явно неверного характера. Если живот еще более или менее приемлем, то первая рекомендация чаше приводит к ухудшению ситу­ации. Автор не раз был свидетелем следующей сцены: замерзшими, негнущимися пальцами человек пытает­ся расстегнуть верхнюю одежду на груди. Это ему не удается. Взмах ножа- пуговицы либо шнуровка отле­тают прочь! Но далее под курткой - свитер! Следуют судорожные попытки залезть под него руками либо че­рез низ. либо через ворот. В первом случае оголяется живот, во втором - рвется (а иногда и разрезается) во­рот. Слегка отогрев руки, человек приступает к работе с оголенной грудью. Ситуация усугубляется! Выход: общеизвестное отогревание рук «по-рыбацки», т.е. на внутренней стороне бедер, где проходят на­иболее крупные артерии и запас тепла максимальный. Трех-четырех минут достаточно, чтобы продолжить работу.

Эти, и другие методы родились в наших походах в силу опять же естественного желания «слиться с природой».

Алкоголь и согревание - Алкоголь можно рекомендовать только на второй стадии замерзания, однако следует учитывать сле­дующее.Запомните, что алкоголь крайне разрушителен.

Как известно, положительное влияние алкоголя заключается в расширении сосудов и как следствие - в улучшении тока крови, а также в эмоциональном подъеме в последующие 15-20 минут. Однако оба этих эф­фекта к исходу 20-30 минут проходят и сменяются обратным - сужением сосудов и апатией (депрессией). Обычно в этот момент требуется новая доза алкоголя. Но вследствие этого может наступить его угнетающее действие на высшие отделы центральной нервной системы. Последствия нет смысла описывать. Применять алкоголь или нет -решать в итоге опять же самому.

Оптимальным вариантом использования алкоголя является «таежный грог« (две столовые ложки спирта на кружку горячего крепкого чаю). Первичный эффект практически тот же, депрессия же выражается минимально.

Метод Будого: Выйди с тепла на мороз (уже одетым и готовым к дороге), постой до состояния лёгкого замерзания –дай организму понять какой снаружи холод, зайди обратно в тепло. Постой до того момента чтобы внешний «слой» холода на тебе стаял, немного согреться, но не до конца –и снова иди наружу и в путь. Холода теперь ты почти не будешь чувствовать -организм благодаря первому выходу понял что там за мороз, а благодаря заходу в тепло –успел акклиматизироваться и настроиться на него, но не успел ещё расслабиться. Таким образом потеряв минуты 3-4, ты выиграешь несоизмеримо больше J

Очень важную роль в зимних аварийных ус­ловиях играет обувь. Достаточно сказать, что 9/10 всех отморожений приходится именно на нижние конечности. Поэтому человек, в первую очередь должен обращать внимание на состояние своих ног. Всеми доступными способами надо стре­миться сохранить обувь, носки, портянки сухи­ми. Для этого можно из подручного материала изготовить бахилы, обмотать ноги куском сво­бодной ткани и так далее. Весь оставшийся по­сле этого материал можно использовать для уте­пления одежды, зашиты лица от ветра.

Холодовая тренировка организма - В отличие от жары к холоду организм «приучить» невозможно. Тренированный человек так же остро чув­ствует переохлаждение, как и новичок. Холод надо просто научиться «терпеть». «Закаливание» в общепринятой форме (т.е. обтирание, холодный душ, воздушные ванны, ночевки на балконе зимой, «моржевание» как крайняя мера) при всей своей внешней эффективности не дает нужных ре­зультатов и может быть, на взгляд автора, рекомендован лишь для формирования общего положительного тонуса организма. Можно даже сказать, что оно имеет больше пропагандистский, нежели практический эф­фект. Действительно, даже в специальной литературе отмечаются случаи острых респираторных заболеваний у «моржей» с многолетним стажем. Закаливание даёт, как правило, воздействие лишь на кожный покров, не затрагивая внутренних органов. На первый взгляд холодовая тренировка таких органов, как сердце, печень, селезёнка и прочие, выгля­дит нереально, но достаточно вспомнить о специфическом участке тела человека - о ступнях ног, на кото­рых находятся рецепторы практически всех важных жизненных органов. Отсюда рекомендации: для трени­ровки последних наиболее эффективным способом может быть кратковременный бег (1,5-2 мин.) босиком по снегу. При этом упражнении происходит холодовый массаж рецепторов внутренних органов. 1,5-2 мин. пробежки рекомендуется перемежать с 5-6 мин. разминки в теплой обуви. Число серий - 3-6 (по самочув­ствию). Следует подвергать сомнению, в силу своей искусственности, холодовые тренировки в термокамерах с многочасовым сидением практически без движения и действенного времяпрепровождения. Достаточно вспомнить известный факт, что реакция внутренних органов на переохлаждение в некотором роде адекватна реакции на перегрев. Поэтому эффективным средством холодовой тренировки в комплексе с бегом босиком по снегу является парная баня. Она способствует интенсивной работе организма в режиме температурного дисбаланса, а с другой стороны, компенсирует возможные отклонения от режима при регу­лярном беге босиком по снегу. В сущности холодовая тренировка заключается в тренировке психофизиологических центров в организ­ме человека, отвечающих за температурный баланс. Завершая тему физической подготовки, не могу не напомнить: упражнения для каждого психотипа на­столько специфичны, что надо быть предельно осторожным как в выборе упражнений для себя, так и при рекомендациях для своих товарищей.


Один комментарий

  1. Хочется дополнить: Парфирий Иванов — читайте =)
    Статья отличная.
    Холод не нужно боятся — его нужно уважать.

Добавить комментарий