Потенция
Сила императора, Сеалекс, Ловелас и др. по низким ценам
Простатит
Капсулы Bio Prost, Predstanol, настойка RedRoot и еще десятки препаратов
Гипертония
Попробуйте новинки фармрынка - Тензитал, Кардиталь, Гипер Форте и др. средства
Суставы
Умный алгоритм сам подберет лучшие варианты
Зрение
Онлайн-аптека для жителей СНГ к вашим услугам!
Паразиты
Тибетский чай, детокс-комлексы, капли и другие товары
Перед покупкой убедитесь в наличии у продавца лицензии на фармдеятельность. Перед применением товаров, представленных по ссылкам, проконсультируйтесь с врачом. Сайт не имеет отношения к представленным дистрибьюторам

Параллели славянства и христианства

Поклонение святым пришло к нам много веков назад, когда Древняя Русь в 988 году при князе Владимире приняла христианство (пришедшее из Византии). Многие утверждают, что своим спасением в войнах наша страна обязана заступничеству святых, и особенно Деве Марии, покровительнице России. Поклонение Деве Марии носит распространенный характер, как у нас, так и на Западе, где Иисусу Христу молиться вообще не принято. Однако, исследуя беспристрастно вопрос поклонения святым, листая летописи, научные труды, обнаруживаешь весьма интересные параллели.

Наши данные, приведенные ниже, основаны на работах ведущих современных историков, чьи труды признаны повсеместно и лишены какой-либо предвзятости. Заинтересовавшемуся читателю мы после прочтения данной главы рекомендуем ознакомиться с работами, перечисленными в конце книги. Теперь обратимся к таблице 1 [*2].

Таблица 1

Дата    Языческий праздник   Христианский праздник

06.01   Праздник бога Велеса    Рождественский сочельник

07.01   Коляда    Рождество Христово

24.02   День бога Велеса (покровитель скота)   День св. Власия (покровитель животных)

02.03   День Марены   День св. Марианны

07.04   Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи)   Благовещение

06.05   День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чертом)   День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)

15.05   День Бориса-хлебника (праздник первых ростков)   Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба

22.05   День бога Ярилы (бог весны)   Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего теплую погоду

07.06   Триглав (языческая троица — Перун, Сварог, Свентовит)   Св. Троица (христианская троица)

06.07   Русальная неделя      День Аграфены купальницы (с обязательным купанием)

07.07   Купала(Купало) (во время праздника обливали друг друга водой, купались)   Рождество Иоанна Крестителя

02.08   День бога Перуна (бог грома)   День св. Илии Пророка (громовержца)

19.08   Праздник первых плодов   Праздник освящения плодов

21.08   День бога Стрибога (бог ветров)   День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)

14.09   День Волха Змеевича    День преподобного Симона Столпника

21.09   Праздник рожениц   Рождество Богородицы

10.11   День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы)   День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)

14.11   В этот день Сварог открыл людям железо   День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)

21.11   День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня)   День Михаила Архангела

Мы не стали приводить таблицу в расширенном варианте, с упоминаниями всех параллелей языческих и христианских праздников, ибо и приведенных данных достаточно для того, чтобы увидеть сходство. Эта тождественность проявляется и в датах, и в именах, и в символике. Обратимся к таблице 2.

Таблица 2

Имя                             Покровительство

Архангел Михаил                Покровитель строительства

Св. Николай Угодник   Покровитель земледелия

Св. Анастасия                покровительница беременных и помощница в родах

Св. Мамант                покровитель коз и овец

Св. Георгий Победоносец   покровитель воинов

Св. Флор и Лавр                покровители лошадей

Св. Козьма и Дамиан   покровители кузнецов

Св. Пантелеймон                целитель в болезнях

Св. Параскева Пятница   покровительница торговли и ткачества

Св. Феодор Тирон                помощник в отыскании украденных вещей

Св. Улита                покровительница женщин

Св. Тихон                целитель при зубных болях

Св. Агафья                оберегает коров от болезней

Св. пророк Давид                защищает в дороге от напастей

Св. Гурий, Самон, Авив   зубные целители

Св. апостол Лука                покровитель иконной живописи

Мученик Лонгин                целитель глазных болезней

Подобные параллели есть и в язычестве: боги — покровители животных, земледелия, ветра, грома, торговли, ткачества, ремесленников, войны и пр. Мы можем видеть, что такие же «функции» богов «выполняют» святые. Оказывается, святые, поклонение которым является необходимым по утверждению некоторых церквей и на которых, как убеждают нас, стоит Русская земля, имеют языческое происхождение и атрибутику и не находят никакого отражения в Библии. Приведем высказывания по этому вопросу выдающегося ученого-этнографа и историка профессора Б. Н. Путилова из книги «Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди» (С.-Пб., 1999): «Из всего сложного клубка верований, связанных с Ильёй Пророком, наш исторический взгляд выхватывает главную нить — связь Ильи с культом небесного огня, молнией и грома, грозы. В язычестве воплощением этого культа был Перун. Илью роднят с Перуном даже некоторые атрибуты — колесница, стрелы… на христианского Илью перешли представления о языческом Перуне, который словно бы возродился в Илье…». Библейский персонаж Илия «получил» черты языческого бога Перуна, что абсолютно не соответствует Священному Писанию (см. 3 кн. Царств 17—22 главы и 4 кн. Царств 1—2 главы. — А.О.).

«Христианский культ святого великомученика Георгия и связанный с ним образ Победоносца слились в Древней Руси с языческим культом Георгия — Юрия — Егория. На святого были перенесены свойства языческих божеств — Перуна, Ярилы и других… Это слияние особенно ярко выражалось в ежегодных календарных праздниках, посвященных Георгию — Юрию» (стр. 102).

«Животных обходили с образом Георгия Победоносца; когда стадо собиралось, служили молебен, окропляли святой водой и обкуривали… освященною травой» (стр. 104).

«В религиозном сознании людей Древней Руси Николай Угодник занимал место рядом с самим Христом… На этот счет сохранились свидетельства наблюдательных иноземцев: «Николу… аки Бога почитают православные» (16 век). «В случаях убедительной просьбы русские люди молят не ради Бога или Христа Спасителя, но ради Николы» (начало 17 века) (стр. 111).

«В случае эпидемии падеж скота пытались приостановить — обещали «повеличать Великому Миколе»: откармливали бычка (его так и звали — миколец) для будущего жертвоприношения» (стр. 113).

«Странно, но факт: непримиримый борец с язычеством, Власий на русской почве обрел черты языческого персонажа» (стр. 123).

«Характерно, что в древнерусской иконописи Флор и Лавр были представлены в первую очередь именно как покровители лошадей» (стр. 127). (См. Чудо о Флоре и Лавре. Вологодская икона, 17 век.)

«Русская религиозность — не столько религия Христа, сколько религия Богоматери, религия матери земли, женского божества… Мать-земля для русского народа есть Россия, Россия превращается в Богоматерь» — писал Н. А. Бердяев (стр. 67).

Следует напомнить, что Рождество Богородицы (8 сентября по ст. ст.) — это уже знакомый нам древний праздник рожениц [*3].

Интересные параллели с язычеством можно наблюдать и в ряде обычаев, праздников. В частности, у древних славян дохристианской Руси был праздник, посвященный проводам зимы, — масленица. Непременным атрибутом этого праздника были блины — ритуальная поминальная пища, связанная с культом предков у древних славян, а также с культом бога Солнца, которого прославляли в надежде на будущий обильный урожай. Сегодня масленица включена в праздничный календарь некоторых церквей как мясопустная неделя перед Великим постом, в которую разрешается употреблять в пищу масло, творог, рыбу, мучные изделия (блины), но запрещается есть мясо.

Кто из вас, дорогие читатели, особенно жители Украины, не слышал о колядках (коляде)? Когда к вам в дом стучали ряженые, осыпали вас зерном, пели песни, быть может, водили хороводы, а хозяева в этом случае должны были проявить хлебосольство, или, хотя бы, чем-то одарить ряженых. По обычаю жителей дохристианской Руси так праздновали обновление природы. После безуспешных попыток искоренить коляду, церковь включила ее в свой рождественский и крещенский циклы с 24 декабря по 19 января (святки). Играм и обрядам коляды церковь противопоставила «славление Христа», хождение со звездой и пр. [*4]. Разумеется, никакого подтверждения в Библии все изложенное не имеет.

Это же констатирует крупнейший ученый, археолог и историк, академик Б. Рыбаков в своих работах «Язычество древней Руси» и «Язычество древних славян».

Итак, то, что недавно мы считали символом истинного исконного русского христианства, оказалось исконным язычеством. Как же такое могло произойти? Прежде чем ответить на этот вопрос, мы обратимся к Библии и посмотрим, что Священное Писание говорит о святых. Быть может, мы в нем найдем ответ на то, когда и какому святому следует молиться? Молитва к какому святому наиболее действенна?

И каким образом и в лице кого именно можно найти заступника и ходатая за нас перед Богом? Нам важно знать, что говорит Бог по этому поводу в Своем Слове — Библии. Нам также важно быть уверенными, что мы стоим на правильном пути, чтобы вольно или невольно, по собственному выбору или основываясь на примере других людей, не следовать язычеству, против которого предостерегает Бог и которое так прочно господствует во многих христианских церквах.


Добавить комментарий